Pemantauan Tumbuh Kembang Balita melalui Buku Kesehatan Ibu dan Anak di Posyandu Luda III Kelurahan Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta Tahun 2012 - Mardhiyani, Muthi'ah (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Kualitas anak masa kini merupakan penentu kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di masa yang akan datang, sehingga perlu dipersiapkan agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara seoptimal. Tumbuh-kembang merupakan proses yang berbeda, namun keduanya saling berkaitan. Pertumbuhan ialah bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh. Perkembangan ialah bertambahnya kemampuan struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya tumbuh kembang balita melalui pemantauan buku Kesehatan Ibu dan Anak di Posyandu Lada III Pakuncen Wirobrajan Yogyakarta tahun 2012. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, menggunakan desain penelitian survey dengan pendekatan waktu one shot model. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan mengambil data dari seluruh populasi yang ada yaitu anak usia 1 - <5 tahun yang berada di wilayah RW III Kelurahan Pakuncen Kecamatan Wirobrajan Yogyakarta pada bulan Juni tahun 2012. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Buku Kesehatan Ibu dan Anak (Buku KIA). Hasil analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas (80%) status gizi responden baik, tetapi masih ditemukan 1 kasus gizi buruk, 3 kasus gizi kurang dan 2 kasus gizi lebih. Perkembangan motorik kasar seluruh responden baik (100%), responden dapat mencapai seluruh indikator. Perkembangan motorik halus responden baik (96,7%), tetapi masih ditemukan 1 responden yang belum mencapai seluruh indikator yang terdapat dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak. Diharapkan bagi kader posyandu untuk mejalankan program pemantauan tumbuhkembang bagi balita sehingga dapat memonitoring pertumbuhan dan perkembangan balita di wilayah tersebut. Orang tua diharapkan untuk menstimulasi perkembangan anaknya agar tercapainya tumbuh-kembang yang optimal.