Faktor-faktor Risiko yang Berhubungan dengan Terjadinya Pre Eklampsia pada Ibu Hamil di Rs PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2010-2011 - AIDAH, Sun (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Berdasarkan uji statistik dengan bantuan komputer SPSS didapatkan 5 (Lima) variabel yang berhubungan secara signifikan dengan terjadinya pre eklampsia yaitu umur (p = 0,021, OR = 2,486), paritas (p = 0,012, OR = 2,510), jarak kehamilan (p = 0,000, OR = 6,017), riwayat hipertensi kronik (p = 0,023, OR = 1,082), dan status pendidikan (p = 0,046, OR = 2,515), serta didapatkan 4 (Lima) variabel yang tidak berhubungan secara signifikan dengan terjadinya pre eklampsia yaitu riwayat pre eklampsia (p = 0,154, OR = 1,031), kehamilan multiple (p = 0,315, OR = 1,015), riwayat DM (p = 0,315, OR = 1,015), dan riwayat penyakit ginjal (p = 0,315, OR = 1,015).