Hubungan Peran Teman Sebaya dengan Perilaku Seksual Remaja di SMA Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta - Hanifah, Atika Fitrotin (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Survey terhadap kesehatan reproduksi remaja tahun 2007 dari 9.344 remaja perempuan 77 % berpacaran, 92 % pernah berciuman. Hasil studi pendahuluan di SMA Muhammadiyah Pakem adalah dalam 4 tahun terakhir terdapat 2 siswi yang hamil diluar nikah yaitu pada tahun 2009 dan tahun 2010. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan peran teman sebaya dengan perilaku seksual remaja di SMA Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah survey korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi penelitian 43 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh sebanyak 43 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian ini teman sebaya mempunyai peran yang positif yaitu sebanyak 40 orang (93%) dan perilaku seksual remaja rendah yaitu sebanyak 27 orang (62,8%). Hasil penelitian ini juga menemukan ada hubungan yang signifikan peran teman sebaya dan perilaku seksual remaja dengan taraf signifikan nilai p value 0,014 dan koefisien kontingensi 0,408. Kesimpulannya ada hubungan peran teman sebaya dengan perilaku seksual remaja di SMA Muhammadiyah Pakem Sleman. Diharapkan SMA Muhammadiyah Pakem dapat membentuk Konselor teman sebaya dan bimbingan kesehatan reproduksi dibawah koordinasi guru Bimbingan Penyuluhan (BP).