Faktor Sosial Demografi Pada Akseptor Alat Kontrasepsi IUD Postplasenta di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta - Nisa, Rizki A (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Keluarga Berencana adalah salah satu program untuk menurunkan AKI dan angka pertumbuhan penduduk. IUD merupakan salah satu jenis alat kontrasepsi jangka panjang yang ideal dalam upaya menjarangkan kehamilan. Di Yogyakarta akseptor alat kontrasepsi IUD pada bulan Juni 2010 sebanyak 1.168 orang (29,76%). Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor sosial demografi pada akseptor alat kontrasepsi IUD Postplasenta di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Subjek penelitian yaitu ibu postpartum yang telah dipasang IUD Postplasenta di Puskesmas Mergangsan yang berjumlah 32 orang. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner yang dilakukan oleh responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 40,62% responden memiliki tingkat pengetahuan sedang, 62,50% responden memiliki tingkat pendidikan sedang, 75% reponden dalam masa reproduksi, 78,12% responden termasuk tidak beresiko, 59,38% responden memiliki penghasilan sendiri, dan 6,26% responden yang memiliki status ekonomi tinggi, serta 43,75% responden memiliki dukungan suami yang tinggi. Faktor sosial demografi pada akseptor alat kontrasepsi IUD Postplasenta yaitu tingkat pengetahuan, tingkat pendidikan, usia, paritas, status pekerjaan, status ekonomi, dan dukungan suami. Bidan dapat meningkatkan perannya dalam memberikan KIE (Komunikasi, Informasi, dan Edukasi) alat kontrasepsi IUD Postplasenta kepada calon akseptor sehingga mendapatkan metode yang efektif.