Pengaruh Penyuluhan tentang Penyakit Menular Seksual terhadap Sikap Tentang Perilaku Seksual pada Siswa Kelas XI SMAN 4 Yogyakarta - Purwaningsih, Suciana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Kecenderungan perilaku seksual dikalangan remaja semakin banyak terjadi, tercermin dari tingkat . beberapa akhir ini menunjukkan bahwa remaja Indonesia berisiko untuk terkena infeksi Penyakit Menular Seksual (PMS). Survei terhadap perilaku menunjukkan bahwa 2,8% pelajar SMA wanita dan 7% dari pelajar SMA pria melaporkan adanya gejala PMS. Penelitian di Sewon Bantul pada bulan Februari menunjukkan bahwa 26% dan 29% anak muda berusia 20 sampai 24 tahun telah aktif seksual. Tujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang penyakit menular seksual terhadap sikap tentang perilaku seksual pada siswa kelas XI SMA 4 Yogyakarta tahun 2010. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 4 Yogyakarta. Desain penelitian non equivalent control group. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan simple random sampling. Sampel penelitian ialah siswi kelas XI SMA Negeri 4 Yogyakarta yang berjumlah 84 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Penguji hipotesis dilakukan dengan uji statistik T-test. Hasil penelitian dengan menggunakan rumus Paired sample T-test didapatkan berdasarkan harga signifikan (p) dimana nilai p=0.000, nilai tersebut p, 0.05 sehingga Hasil perhitungan persentase didapatkanpada pretest kelompok perlakuan dan control adalah sama, yaitu kategori cukup baik. Hasil uji t didapat nilai t hitung = 4.510 lebih besar dari t table 1,684. Akhirnya, ada pengaruh pemberian penyuluhan tentang penyakit menular seksual terhadap sikap tentang perilaku seksual pada siswa kelas XI SMA 4 Yogyakarta tahun 2010,dengan penelitian ini sedikit banyak diharapkan menambah pengetahuan mereka tentang penyakit menular seksual,terutama menjaga pergaulan yang bebas dan pentingnya memberikan pelajaran kesehatan reproduksi bagi siswa.