Hubungan Pelaksanaan Informed Consent Dengan Tingkat Kecemasan Pada Akseptor KB Jampersal Di Puskesmas Lendah Kulon Progo Yogyakarta - Utami, Hani Tia (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Sosialisasi program KB pada masyarakat tampaknya perlu dikencangkan. Kementrian Kesehatan RI juga telah menghadirkan program Jampersal (Jaminan Persalinan) (Mediakom, 2011). Pasien yang dipersiapkan untuk menghadapi tindakan KB akan mengalami kecemasan dan ketakutan. Kecemasan berbeda dengan rasa takut (Suliswati dkk, 2005:29). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan informed consent, tingkat kecemasan akseptor KB dan hubungan antara pelaksanaan informed consent dengan tingkat kecemasan akseptor KB jampersal di Puskesmas Lendah I Kulon Progo Tahun 2012. Sampel penelitian adalah akseptor KB jampersal pada Puskesmas Lendah I Kulonprogo. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Metode penelitian ini adalah survey dengan pendekatan waktu yang digunakan cross sectional. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis univariat untuk mencari distribusi frekuensi terhadap karakteristik demografi, variabel independen dan dependendan analisis bivariat dengan uji korelasi Kendal Tau untuk mengetahui hubungan pelaksanaan informed consent dengan tingkat kecemasan pada akseptor KB jampersal.