Hubungan Program Pelayanan Jampersal Dengan Keteraturan Antenantal care Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Mergangsan Tahun 2011 - Febrianti, Shelly Rosalina (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Peningkatan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) salah satunya disebabkan karena kurangnya kesadaran ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya sehingga deteksi dini terhadap komplikasi kehamilan tidak dapat ditegakkan secara cepat. Dampak dari ketidakteraturan ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan yaitu terjadinya perdarahan, preeklamsi kesakitan bahkan bisa sampai pada kematian. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pelayanan Jampersal dengan keteraturan antenatal care pada ibu hamil di Puskesmas Mergangsan tahun 2011 Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan metode survey analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Mergangsan pada bulan Juli sampai bulan Desember 2011 sejumlah 362 orang, teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling (area sampling). Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah chi square. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar ibu hamil ikut program pelayanan jampersal teratur dalam pemeriksaan ANC sebanyak 32 responden (44,4%). Dari hasil perhitungan uji korelasi Chi Square antara hubungan pemberian Pelayanan Jampersal dengan keteraturan Antenatal Care pada ibu hamil di Puskesmas Mergangsan tahun 2011 dapat diketahui sebesar 9,969 dengan nilai signifikan (p) yang diperoleh adalah 0.002 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan pemberian Pelayanan Jampersal dengan keteraturan Antenatal Care pada ibu hamil di Puskesmas Mergangsan. Diharapkan pada masyarakat agar termotivasi untuk lebih meningkatkan keteraturan pemeriksaan ANC ibu hamil ke tenaga kesehatan supaya terciptanya layanan yang berkualitas demi kesehatan ibu dan janin.