Hubungan Umur Pemberian makanan Pendamping Asi Dengan Umur Penyapihan Pada Balita Usia 2-4 Th di Posyandu Dusun Jomegatan Desa Ngestiharjo Kec. Kasihan Kab. Bantul Th 2012 - Ratnaningrum, Vina (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Kondisi derajat kesehatan masyarakat Indonesia saat ini masih sangat memprihatinkan antara lain ditandai dengan masih tingginya AKB sebesar 36 per 1000 kelahiran hidup. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu penyakit infeksi karena pemberian Makanan Pendamping ASI yang tidak tepat. SDKI 2007 menunjukkan sebesar 67% pemberian ASI eksklusif pada bayi di bawah usia dua bulan, 54% pada usia 2-3 bulan, 19% pada 7-9 bulan. Dari hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan peneliti menunjukkan dari 11 ibu, 7(63,7%) memberikan makanan pendamping ASI kurang dari enam bulan, dan 5(71,4%) menyapih anaknya pada umur kurang dari 2 tahun.