Faktor Penyebab Perilaku Merokok Pada mahasiswa di Pergutuan Tinggi Swasta "X"Yogyakarta 2012 - Fuadah, Hafid (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Rokok yang diidentikkan sebagai produk untuk laki-laki kini sudah mulai dilirik oleh kaum wanita. Jumlah perokok Indonesia sekitar 60 juta dan jumlah perokok perempuan di perkirakan 2,1 juta. Sejauh ini memang lebih banyak pria, tapi tiap tahun jumlah perokok wanita terus meningkat. Prevalensi jumlah perokok perempuan pada tahun 2001 adalah 1,3 persen dan naik menjadi 4,5 persen pada tahun 2004, menurut Survei Sosial Ekonomi Nasional 2004 dalam Fakta Tembakau Indonesia. Tahun ini diperkirakan 5 persen perempuan di Indonesia yang merokok. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan perilaku merokok pada mahasiswi di Perguruan Tinggi Swasta X Yogyakarta tahun 2012.