Hubungan Status Gizi Dengan Derajat Dismenorea Pada Mahasiswa Semester 4 D III Kebidanan STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta Tahun 2012 - Dewi, Rosalia Hana Santika (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Bagi setiap perempuan, menstruasi merupakan gangguan tersendiri yang harus dialami tiap bulan. Menurut penelitian, lebih dari 50% perempuan pernah mengalami gangguan menstruasi dismenorea. Pada kejadian dismenorea berat akan disertai dengan mual, muntah, diare, pusing, nyeri kepala dan pingsan. Dampak yang ditimbulkan oleh dismenorea adalah banyaknya mahasiswa yang absensi saat kuliah. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya dismenorea adalah status gizi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi dengan derajat dismenorea pada mahasiswa semester 4.