Hubungan Usia Ibu Hamil Dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Th 2012 - Ferlina, Tias Rizki (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Upaya peningkatkan kualitas manusia dimulai sedini mungkin sejak janin dalam kandungan dan sangat tergantung kepada kesejahteraan ibu termasuk kesehatan dan keselamatan reproduksinya. Salah satu indikator untuk mengetahui derajat kesehatan masyarakat adalah Angka Kematian Bayi (AKB). Angka kematian bayi di Indonesia saat ini masih tergolong tinggi, terbanyak adalah karena gangguan perinatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia ibu hamil dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada tahun 2012. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan sejumlah 741 kelahiran di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada periode Januari 2011-Desember 2011. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah Chi Kuadrat. Hasil analisis menunjukkan p-value chi-square tests adalah 0,005. Karena p-value=0,005 < ?=0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan usia ibu hamil dengan Berat Badan Bayi Baru Lahir di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2012. Diketahui nilai koefisien kontingensi sebesar 0,404, berarti koefisien korelasi berada dalam rentang 0,400 sampai 0,600 (0,400 ? 0,404 ? 0,600), atau berada dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa usia ibu berpengaruh terhadap berat badan bayi baru lahir. Oleh karena itu, disarankan bagi ibu hamil untuk terus menjaga dan merawat kehamilannya. Bagi RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dapat dijadikan bahan informasi untuk melakukan penyuluhan/pendidikan kesehatan pada ibu atau calon ibu hamil. Bagi peneliti yaitu dapat mencari variabel lain yang berpengaruh pada kejadian berat badan bayi baru lahir.