Penerapan Inisiasi Menyusui Dini (IMD) Oleh Bidan Di RSUD Panembahan Senopati Kabupaten Bantul Yogyakarta 2012 - Dewi, Fithriana Cahya (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Angka Kematian Bayi tahun 2010 sebanyak 34 per 1.000 kelahiran hidup. Penyebab kematian bayi karena BBLR, asfiksia, dan sepsis. Kematian bayi merupakan akibat dari bayi sakit yang bisa dikarenakan gizi buruk. Salah satu faktor gizi buruk yang terjadi pada bayi karena tidak berhasilnya ASI eksklusif dimana keberhasilan ASI eklsklusif tersebut dipengaruhi oleh IMD saat persalinan. Kematian Bayi pada tahun 2011 di RSUD Panembahan Senopati Bantul sebanyak 25 bayi yang disebabkan oleh BBLR, asfiksia, dan sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) pada pertolongan persalinan oleh bidan di RSUD Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta.