Hubungan Peran Orang Tua Dengan Remaja Dalam Menghadapi Pubertas Pada Siswi Kelas VII SMP Negeri I Tempuran Magelang Th 2012 - Trisni, P Desiana (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang masalah : Saat ini tingkat pengetahuan remaja masih rendah, hal ini dibuktikan bahwa hanya 50% remaja yang mengetahui apa arti pubertas. Salah satu penyebabnya karena orang tua sebagai sumber informasi terdekat remaja tidak memberitahu tentang hal yang masih dianggap tabu atau ketidaktahuan orang tua tentang pubertas. Akibat kurangnya pengetahuan remaja tentang pubertas, maka akan meningkatkan resiko terjadinya seks bebas, terkena penyakit menular seksual, terlibat tawuran pelajar, dan narkotika. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui adanya hubungan peran orang tua dengan sikap remaja dalam menghadapi pubertas pada siswi kelas VII SMP Negeri 1 Tempuran Magelangtahun 2012. Metode penelitian : Metode korelasi non eksperimen dengan pendekatan waktu cross sectional. Responden dalam penelitian berjumlah 75 orang. Metode pengambilan sampel dengan random sampling dan analisis korelasi yang digunakan yaitu Spearman Rank. Hasil penelitian : Hasil terbanyak pada variabel bebas yaitu 37 orang (49,3%) dengan peran cukup, variabel terikat yaitu 56 orang (74,7%) dengan sikap cukup, dan hubungan antar variabel yaitu 33 orang (44%) mempunyai sikap cukup dengan peran yang cukup dari orang tua mereka. Koefisien korelasi Spearman Rank 0,568dan taraf signifikan 0,000 dengan tingkat kesalahan 5%. Kesimpulan : Ada hubungan antara peran orang tua dengan sikap remaja dalam menghadapi pubertas pada siswi kelas VII SMP N 1 Tempuran Magelang tahun 2012. Saran : Bagi institusi pendidikan khususnya bidang kurikulum agar lebih memperhatikan waktu pembagian materi yang disampaikan melalui mata pelajaran yang relevan sehingga siswa-siswinya tidak terlambat untuk memperoleh informasi yang mereka butuhkan terutama mengenai pubertas.