Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang IVA dengan Minat Ibu Melakukan IVA di Dusun Kalangan Bangunjiwo Kasihan Bantul - Ngurohmah, Muti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Kanker leher rahim merupakan salah satu peyebab utama kematian wanita di dunia dari tahun ke tahun, jumlah penderita kanker ini semakin meningkat. Untuk itu pemerintah menganjurkan kepada ibu- ibu untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Program deteksi dini kanker serviks di Dusun Kalangan yang diselenggarakan oleh Puskesmas Kasihan I kurang diminati oleh ibu- ibu. Hal ini dapat diketahui dari jumlah ibu-ibu yang melakukan deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA yang berjumlah 19 orang dari populasi 146 orang. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) dengan minat ibu melakukan IVA di Dusun Kalangan Bangunjiwo Kasihan Bantul Yogyakarta.