Hubungan Usia Ibu Bersalin dengan Lama Kala II Persalinan dI Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta Tahun 2011 - Muharia (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Risiko kematian ibu karena melahirkan di Indonesia adalah 1 dari 65, dibandingkan dengan 1 dari 1.100 di Thailand. Dinkes mengungkapkan umumnya kematian ibu dibedakan atas dua penyebab, yaitu penyebab kematian langsung meliputi perdarahan, infeksi, eklamsi dan penyebab kematian secara tidak langsung meliputi status gizi, kurang gizi kronik, anemia, dan status reproduksi yang kurang baik seperti terlalu muda untuk hamil, terlalu tua untuk hamil, jarak kehamilan kurang dari 2 tahun, dan terlalu sering hamil. Usia yang ideal bagi seorang calon ibu untuk hamil dan melahirkan adalah 20-35 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia ibu bersalin dengan lama kala II persalinan di Puskesmas Tegalrejo tahun 2011. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan waktu cross-sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 253 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling maka jumlah sampel sebanyak 228 orang. Pengolahan data secara komputer dengan uji korelasi product moment kemudian hasil dipresentasikan dalam bentuk tabel distribusi. Hasil uji statistic menunjukan nilai koefisien product moment sebesar -0,067 dan nilai r dengan taraf signifikan 5 % didapatkan hasil r tabel 0,138. Dengan demilian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan usia ibu bersalin dengan lama kala II persalinan di Puskesmas Tegalrejo tahun 2011. Saran untuk tenaga kesehatan dan instansi terkait adalah perlu meningkatkan penyuluhan tentang usia aman untuk hamil dan melahirkan dan untuk ibu yang hamil diusia tidak reproduksi sehat (kurang dari 20 tahun dan lebih besar dari 35 tahun) untuk selalu memantau kehamilannya di pelayanan kesehatan. Bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih lanjut faktor-faktor yang mempengaruhinya lama kala II persalinan dengan metode yang lebih baik lagi.