Hubungan Usia Ibu Bersalin dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah di RSUD Wates Kulon Progo Th 2011 - Septiana, Ratna W (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Penyebab kematian bayi tertinggi adalah BBLR (38,94%) kemudian asfiksia lahir (27,97%). BBLR mempunyai tingkat morbiditas dan mortalitas yang lebih tinggi daripada bayi dengan berat badan normal. Usia ibu saat hamil dan bersalin merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian BBLR. Usia <20 atau >35 tahun merupakan usia yang beresiko melahirkan BBLR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia ibu bersalin dengan kejadian bayi berat lahir rendah di RSUD Wates tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu longitudinal retrospektif. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh ibu- ibu yang melahirkan bayi dengan berat lahir rendah di RSUD Wates tahun 2011 dengan kriteria lila ibu >23 cm, usia kehamilan aterm, paritas kedua dan ketiga, tidak hamil ganda, jarak kehamilan >2 tahun, dan tidak mempunyai penyakit atau komplikasi selama kehamilan. Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 80 responden. Pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan usia beresiko melahirkan BBLR sebanyak 51 orang (63,75%), sedangkan yang tidak beresiko melahirkan BBLR sebanyak 25 orang (31,25%) dan BBLSR 4 orang (5%). Kesimpulannya adalah ada hubungan usia ibu bersalin dengan kejadian BBLR di RSUD Wates tahun 2011 dengan tingkat keeratan hubungan rendah yang ditunjukkan dengan hasil uji statistik Kendall Tau, didapatkan harga ? = 0,304 dengan signifikansi 0,007.