Gambaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Tatanan Rumah Tangga Pada Ibu Balita Di Posyandu Menur Susukan II, Genjahan, Ponjong, Gunungkidul Tahun 2012 - Kusumawardani, Herlina (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Kabupaten Gunungkidul pada tahun 2010 terdapat sejumlah 77,64% rumah tangga yang ber-PHBS dan prosentase rumah sehat sebesar 53,42% (Bank Data Pusdatin-Depkes RI, 2010). Di Kabupaten ini terdapat beberapa kejadian penyakit yang berhubungan dengan kebersihan yaitu pneumonia balita sebesar 212 kasus, insiden DBD 0,29 per 1000 penduduk dan diare 8,34 per 1000 penduduk. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran perilaku hidup bersih dan sehat pada rumah tangga di Posyandu Menur Susukan III, Genjahan, Ponjong, Gunungkidul tahun 2012.