Gambaran Karakteristik Ibu yang Mengalami Kegagalan dalam Pemberian Asi Eksklusif Di Puskesmas Pakis Magelang 2011 - Wiyati, Yuli (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Rendahnya pemberian ASI bisa menjadikan ancaman serius bagi kehidupan pada bayi usia 0-6 bulan. Di Puskesmas Pakis Magelang terdapat 349 bayi usia 0-6 bulan dengan 261 bayi yang tidak diberi ASI secara eksklusif atau 74,78% diantaranya gagal dalam memberikan ASI eksklusifnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik ibu yang mengalami kegagalan dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Pakis Magelang bulan Desember 2010 – Januari 2011 . Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan one-short model, dan dilakukan pada bulan Desember 2011 – Januari 2012. Teknik pengambilan sampel digunakan metode nonprobability samping dengan sampling eksidental, dengan jumlah sampel sebesar 30 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik sampel deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian didapatkan Umur ibu bayi 0-6 bulan yang berkunjung ke Puskesmas Pakis Magelang sebagian besar berumur 20-35 tahun, yaitu 20 responden (66,7%). Ibu yang berkunjung ke Puskesmas Pakis Magelang sebagian besar melahirkan anak pertama (primipara) yaitu 22 responden (73,3%). Sebagian besar responden bekerja sebagai buruh/tani sebanyak 15 responden (50%) dan bekerja sebagai ibu rumah tangga sebanyak 14 responden (46,7%). Sumber informasi dan promosi tentang susu formula sebagian besar diperoleh dari media dan tenaga kesehatan yaitu 13 responden (43,3%). Berdasarkan hal tersebut maka hendaknya memberikan penyuluhan tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif bagi bayi usia 0-6 bulan.