Hubungan Pemberian ASI dengan Status Gizi Usia 6-9 Bulan di Puskesmas Mlati I - Sari, Yuni Perwita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Status gizi merupakan indikator yang dipergunakan untuk menunjukkan tingkat perkembangan dan pertumbuhan, serta menunjukkan kualitas hidup bayi. Masalah kekurangan gizi yang mengakibatkan hambatan pertumbuhan bayi merupakan dampak dari rendahnya pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pemberian ASI dengan status gizi bayi usia 6-9 bulan di Puskesmas Mlati I. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Mlati I pada bulan Agustus 2011 sampai Juli 2012. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi berjumlah 51 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampel. terhadap seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 6-9 bulan yang berkunjung di Puskesmas Mlati I. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner, dan menggunakan KMS untuk menentukan status gizi bayi. Analisa data yang digunakan adalah uji korelasi Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayi usia 6-9 bulan di Puskesmas Mlati I sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 60,8%, dengan pendapatan keluarga bayi sebesar Rp 500.000,00 sebanyak 92,2%. Ibu bayi di Puskesmas Mlati I memberikan ASI secara eksklusif kepada bayi sebanyak 68,6%. Status gizi bayi usia 6-9 bulan Puskesmas Mlati I di yang sebagian besar baik sebanyak 64,7%. Sedangkan status gizi buruk sebanyak 3,9%, hal ini menunjukkan status gizi bayi di atas rata-rata dari data Riskesdas tahun 2010. Dari hasil analisis dapat disimpulkan ada hubungan yang antara pemberian ASI dengan status gizi bayi usia 6-9 bulan di Puskesmas Mlati I. Kekuatan hubungan yang signifikan sebesar 0,496 adalah sedang. Adapun saran bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Mlati I diharapkan tetap memberikan konseling, informasi, dan edukasi dimulai sejak kehamilan dan selalu memantau dan memberikan motivasi kepada ibu menyusui untuk memberikan ASI eksklusif dan juga pemberian MPASI perlu diperhatikan pada bayi berusia lebih dari 6 bulan.