Tingkat Kepuasan Ibu Bersalin Pengguna Jaminan Persalinan di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Th 2012 - Aji, Upik Batari (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Perdarahan pada ibu postpartum merupakan penyebab utama tingginya Angka Kematian Ibu di Indonesia. Dengan persalinan yang ditolong oleh tenaga kesehatan diharapkan dapat menurunkan resiko tersebut. Berdasarkan SDKI tahun 2007 target persalinan yang ditolong tenaga medis adalah 73%. Sementara apabila dibandingkan dengan negara tetangga angka tersebut relatif rendah yang hampir mencapai 90%. Maka dari itu Kementrian Kesehatan meluncurkan Kebijaksanaan dalam Permenkes RI No 631/MENKES/PER/III/2011 tentang Petunjuk Teknis Jaminan Persalinan. Program Jampersal di laksanakan di seluruh Indonesia tak terkecuali Yogyakarta. Berdasarkan informasi ibu pengguna jampersal mengeluhkan ketidakpuasan saat pelayanan kesehatan di Puskesmas Mergangsan. Tujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan ibu bersalin pengguna Jaminan Persalinan di Puskesmas Mergangsan Tahun 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan waktu One Shot Model. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas pengguna Jampersal di Puskesmas Mergangsan dengan jumlah 31 responden, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan 23 responden (74,2%) dari 31 responden merasa sangat puas. Kepuasan pada dimensi Tangible sebanyak 16 responden (51,6%) merasa sangat puas, dimensi reability ada 20 responden (64,5%) merasa sangat puas, dimensi Responsiveness sebanyak 20 responden (64,5%) merasa sangat puas, dimensi Assurance ada 20 responden (64,5%) merasa sangat puas, dan pada dimensi Emphty ada 17 responden (54,8%) merasa sangat puas. Kesimpulan, sebagian besar responden merasa sangat puas. Saran untuk bidan di Puskesmas Mergangsan tetap mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan baik secara fasilitas, kertampilan maupun sikap dalam memberikan pertolongan persalinan terutama dalam aspek spiritual.