Hubungan Antara Hopermesis Gravidarum Dengan Kejadian Anemia PAda Ibu Hamil Trimester I di RS PKU Muhammadiyah Yohyakarta Th 2012 - Arumdhaty, Dewanti (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Hiperemesis gravidarum merupakan mual dan muntah berlebihan sehingga dapat mengakibatkan anemia defisiensi besi. Anemia defisiensi besi merupakan salah satu gangguan gizi yang paling sering terjadi selama kehamilan. Angka kejadian anemia di Indonesia meningkat dari 80,26% menjadi 86,o4%. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara hiperemesis gravidarum dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester 1. Penelitian dilakukan pada Januari 2010 sampai dengan Januari 2012. Penelitian menggunakan metode non eksperimen korelasional. Teknik pengambilan data Pengambilan data dari rekam medik berupa identitas responden, keluhan, kadar Hb, dan pengobatan yang diberikan. Data sekunder didapat dari Rekam Medik ibu hamil yang menjalani perawatan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan chi-kuadrat. Hasil penelitian didapatkan hubungan antara hiperemesis gravidarum dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester 1. Kejadian anemia pada ibu hamil trimester 1 adalah 30 responden (60%). Ada hubungan yang kuat antara hiperemesis gravidarum dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester 1, yang ditunjukkan dari hasil chi-kuadrat yang menunjukkan nilai x2 hitung sebesar 259,3188 dan x2 tabel sebesar 3,841 dengan ketentuan Ho di tolak x2 hitung < x2 tabel dan nilai koefisien kontigensi (C) sebesar 0,894. Berdasarkan hal tersebut hendaknya bidan selalu memberikan konseling tentang pola nutrisi ibu hamil yang baik dan keteraturan dalam meminum tablet penambah darah.