Karakteristik Demografis, Pengetahuan ASI Dan Sumber Informasi Pada Ibu Dengan Penyapihan Kurang Dari 2 Tahun Di Desa Basen Kotagede Yogyakarta tahun 2012 - Husna, Darayani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Masalah kesehatan dan pertumbuhan anak sangat dipengaruhi oleh keadaan gizi yang kurang dan merajalelanya penyakit infeksi yang terus meningkat di setiap tahunnya. Memberikan Air Susu Ibu (ASI) pada bayi merupakan cara terbaik untuk peningkatan kualitas karena ASI merupakan makanan sempurna bergizi tinggi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan, memberikan zat kekebalan terhadap penyakit. 35% bayi di dunia tidak memperoleh ASI secara eksklusif bahkan MP-ASI (makanan pendamping ASI) sering dimulai terlalu dini. Di Desa Basen dari 46 anak hanya 15 anak mendapatkan ASI sampai 2 tahun dari sang ibu. Penelitian ini bertujuan mengetahui besar persentase berdasarkan karakteristik demografis, pengetahuan ASI dan sumber informasi pada ibu dengan penyapihan kurang dari 2 tahun di Desa Basen. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan menggunakan desain survey yang dilakukan dengan pendekatan waktu restropektif. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus tahun 2012. Subyek penelitian adalah ibu yang memilliki anak umur 2-3 tahun yang disapih kurang dari 2 tahun sebanyak 31 orang. Variabel yang diteliti adalah faktor-faktor yang berhubungan dengan penyapihan kurang dari 2 tahun. Instrument penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan teknik prosentase. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Ibu yang melakukan penyapihan kurang dari 2 tahun di Desa Basen 83,8% berpendidikan menengah atas, Tingat pengetahuan tentang ASI 83.9% tinggi, 67.7% ibu bekerja, dan 100.0% ada pengaruh dari sumber informasi. Kesimpulan penelitian ini yaitu yang berperan penting dalam proses penyapihan menurut karakteristik yaitu karena ibu bekerja serta karena ada pengaruh dari sumber informasi.