Hubungan Tingkat Religiusitas dengan Sikap Perilaku Seksual Remaja pada Siswa-Siswi Kelas XI SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta 2012 - Palupi, Cesaria Meitri (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Sikap perilaku seksual remaja merupakan suatu bentuk reaksi atau respon yang masih tertutup dari seseorang tentang perilaku seksual. Sikap yang positif tentang perilaku seksual dapat mempengaruhi perilaku seksual remaja yang negatif. Tujuan Penelitian : Diketahuinya hubungan tingkat religiusitas dengan sikap perilaku seksual remaja pada siswa-siswi kelas XI SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta 2012. Metode Penelitian : Survei yang bersifat korelatif dengan pendekatan Cross Sectional, menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisa yang digunakan adalah Kendall Tau. Hasil Penelitian : Nilai signifikansi koefisien korelasi Kendall Tau antara tingkat religiusitas dengan sikap terhadap perilaku seksual pada siswa-siswi kelas XI SMU Muhammadiyah 5 Yogyakarta sebesar -0,442, dan nilai signifikan (p) adalah 0,000 < 0,05 Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat religiusitas dengan sikap terhadap perilaku seksual pada siswa-siswi kelas XI SMU Muhammadiyah 5 Yogyakarta tahun 2012. Saran : Hendaknya agar SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta agar dapat mengadakan pelatihan bagi para siswa untuk dapat menjadi penyuluh sebaya dalam Pusat Informasi dan Kesehatan Reproduksi Remaja