Hubungan Pola Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Sanden Bantul Yogyakarta Th 2012 - Putri, Anindita Y (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
an Hidup, meskipun demikian angka tersebut masih tertinggi di Asia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Puskesmas Sanden, Bantul, Yogyakarta pada tanggal 16 April sampai Mei 2012, didapatkan kejadian anemia ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Sanden adalah normal sebanyak 23 responden (57,5%) dan anemia ringan sebanyak 17 orang (42,5%). Sehingga peneliti ingin mengetahui hubungan pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sanden, Bantul. Yogyakarta tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik, dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Sanden pada tanggal 15 April 2012 sampai 12 Mei 2012 yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kadar hemoglobin ( Hb ) dalam penelitian ini adalah Sahli. Sedangankan untuk mengetahui pola konsumsi tablet Fe menggunakan kuesioner. Teknik analisi data yang digunakan adalah korelasi Kendal Tau dengan taraf signifikasi 5%. Berdasarkan hasil analisis Kendal Tau diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,618 dan nilai signifikan (?) adalah 0,000. sebesar 0,618. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sanden, Bantul, Yogyakarta. Saran utama bagi ibu hamil diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada ibu hamil trimester III kaitannya anemia dengan kehamilannya, perlunya minum tablet Fe setiap hari selama kehamilan minimal 90 tablet, sehingga diharapkan kejadian anemia pada ibu hamil dapat menurun.