Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Balita di Desa Kampung Ngawen Gunung Kidul Yogyakarta - Yunita, Woro (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Anak adalah pewaris, penerus, dan calon pengemban bangsa. Periode terpenting dalam tumbuh kembang anak adalah masa balita dimana diperlukan gizi yang cukup untuk menunjang perkembangan balita optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan ststus gizi dengan perkembangan balita di Desa Kampung Ngawen Gunungkidul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik, desain penelitian diskriptif korelasi pendekatan waktu cross sectional. Teknik analisis data menggunakan chi square .Populasi dari penelitian ini adalah balita yang memiliki criteria tertentu sebanyak 56 anak. Alat pengumpulan data menggunakan timbangan berat badan dan Kuisoner Pra Skrining Perkembangan. Hasil analisis dengan uji chi square untuk hubungan status gizi dengan perkembangan balita diperoleh nilai signifikasi 0,01 (p<0,05) dan nilai x2 hitung sebesar 10,385. Nilai x2 tabel untuk (p<0,05) adalah 3,481. Oleh karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dan nilai x2hitung >x2 tabel (10,385>3,481), maka dapat disimpulkan ada hubungan status gizi dengan perkembangan balita. Berdasarkan penelitian ini diharapkan ibu-ibu memberikan makanan yang bergizi bagi anak balita sesuai dengan kebutuhannya