Pengaruh Inisiasi Menyusui Dini terhadap Involusi Uterus pada Ibu Masa Nifas di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Tahun 2011 - Mustaqimah, Fitroh Nur (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) sangat penting karena pengaruh hisapan bayi pada payudara ibu dapat mengakibatkan pengeluaran hormon oksitosin yang dapat mengurangi kejadian perdarahan pasca persalinan dan membantu mempercepat involusi uterus. Berdasarkan studi pendahuluan terdapat 86 persalinan normal, 20 (23,26%) bayi tidak dilakukan inisiasi menyusu dini, 1 ibu yang mengalami perdarahan pasca persalinan dan involusi uterus tidak normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inisiasi menyusu dini terhadap involusi uterus pada ibu masa nifas di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2011. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan metode comparative study dan pendekatan waktu retrospective. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta tahun 2011 dengan jumlah populasi 321 ibu nifas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 80 responden, 40 responden yang bayinya inisiasi menyusu dini dan 40 responden yang bayinya tidak inisiasi menyusu dini. Cara pengumpulan data dengan menggunakan tabel dan analisa data menggunakan uji Mann Whitney U test dengan ? = 0,05 pada program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan nilai p value pada 12 jam post partum (0,001), 24 jam post partum (0,000), 7 hari post partum, (0,003) dan 10 hari post partum (0,006), dimana nilai p value involusi uterus < 0,05 sehingga H0ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan ada pengaruh inisiasi menyusu dini terhadap involusi uterus. Saran yang dapat diberikan kepada tenaga kesehatan adalah lebih meningkatkan peran sertanya dalam memberikan informasi, promosi kesehatan dan motivasi tentang inisiasi menyusu dini bagi ibu hamil, ibu bersalin serta proses involusi pada ibu nifas, sehingga program inisiasi menyusu dini dapat dilakukan dengan maksimal.