Gambaran Tingkat Pengetahuan Kader Posyandu tentang Pneumonia Pada Balita Di wilayah Kerja Puskesmas Mlati II, Sleman, Yogyakarta Tahun 2012 - YUWONO, Tyas Arintianingsih (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang: di Indonesia hingga saat ini Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) masih merupakan masalah kesehatan masyarakat Indonesia. Kematian pada balita berdasarkan survey kematian balita tahun 2005 sebagian besar disebabkan karena pneumonia yaitu sekitar 23,6% (Depkes RI,2007). Berdasarkan data dinas kesehatan provinsi DIY tercatat bahwa Angka kematian Bayi 17 per 1000 kelahiran hidup atau sebanyak 376 bayi meninggal dengan berbagai sebab dan angka kematian balita adalah 19 per 1000 balita. Tujuan: untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan kader posyandu tentang pneumonia pada balita di wilayah kerja puskesmas Mlati II, Sleman, Yogyakarta. Metode: penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu tingkat penegtahuan kader tentang kader posyandu tentang pneumonia. Jumlah sampel yang ditentukan adalah 151 dengan menggunakan rumus formula Yamane. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan frekuensi dan persentase. Hasil: Gambaran tingkat pengetahuan kader posyandu tentang pneumonia pada balita di wilayah kerja puskesmas Mlati II, Sleman, Yogyakarta sebagian besar adalah sedang 103 (68,2%), sedangkan sembilan responden memiliki tingkat pengetahuan pneumonia tinggi (6,0%), dan 39 responden tingkat pengetahuan pneumonia rendah (25,8%). Ada kecenderungan responden (kader posyandu) telah memahami dan mengetahui tentang pneumonia pada balita. Saran: Tingkat pengetahuan kader posyandu tentang pneumonia pada balita di wilayah kerja puskesmas Mlati II adalah sedang, sehingga disarankan untuk memberikan evaluasi kepada para kader sehingga dapat diketahui aspek yang banyak belum dimengerti oleh kader, kemudian pada saat pelatihan kader berlangsung, diberikan penjelasan yang lebih terinci tentang aspek yang belum banyak dimengerti oleh kader.