Persepsi Perempuan Suspect Kanker Leher Rahim tentang Kanker Leher Rahim Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngaglik I Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Astuti, Sri Andar P (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Angka kesakitan dan kematian akibat kanker leher rahim di Indonesia masih tinggi yaitu 100/100.000 penduduk atau 200 ribu kasus setiap tahunya dan 70 persen kasus diantaranya datang ke rumah sakit sudah dalam stadium lanjut. Prevalensi kasus kanker leher rahim tertinggi berada di wilayah kerja puskesmas Ngaglik I sejumlah 21% dibandingkan dengan puskesmas lain di wilayah kabupaten Sleman. Salah satu penyebab tingginya kanker leher rahim dari waktu ke waktu adalah persepsi pasien dan masyarakat yang kurang benar terhadap kanker leher rahim sehingga dapat menghambat kesembuhan bahkan akan berakibat pada diskriminasi HAM serta munculnya stigma. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya persepsi perempuan suspect kanker leher rahim tentang kanker leher rahim di wilayah kerja Puskesmas Ngaglik I tahun 2012.