Hubungan Status Gizi Ibu Hamil Dengan Berat Badan Bayi Lahir Rendah Di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta - Puspitasari, Tiara (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Sekitar 20 juta setiap tahunnyabayi lahir dengan Berat Bayi Lahir Rendah, lebih dari 95 % lahir di negara berkembang dan 72 % lahir di Asia. Berat Bayi Lahir Rendah memiliki resiko 40 kali lebih tinggi untuk kematian neonatal dibandingkan bayi lahir dengan berat badan normal dan 5 kali memiliki resiko kematian pada masa postneonatal. Efek jangka pendek berat bayi lahir rendah adalah sindrom gangguan pernafasan idiopatik, hiplogikemia, hiperbilirubinemia, asfiksia, gangguan pencernaan, sindrom aspirasi mekonium, hipotermia dan perdarahan spontan. Sedangkan efek jangka panjangnya adalah keterhambatan pada perkembangan kognitif, mengalami masalah perkembangan dan kecenderungan sakit pada masa anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi ibu hamil dengan berat bayi lahir rendah di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta tahun 2011.