Pengaruh Konseling terhadap Rencana Pemilihan Metode Kontrasepsi Efektif Terpilih Pada Ibu Hamil Trimester III Di BP/RB Amalia Bantul Tahun 2012 - Andriyani, Ana Dwi (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Menurut SDKI 2007, bahwa kontrasepsi yang banyak digunakan adalah metode suntik, pil, AKDR, MOW, kondom, dan MOP. Dari metode kontrasepsi tersebute peserta KB jangka panjang masih tergolong rendah yang berarti pencapaian target program dan kenyataan di lapangan masih berjarak lebar. Penelitian ini dilakukan di BPRB Amalia Bantul dikarenakan pelaksanaan konseling belum berjalan efektif dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap pemilihan metode kontrasepsi efektif terpilih pada ibu hamil trimester III di BPRB Amalia Bantul tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian menggunakan rancangan pre experimental dengan rancangan static group comparison. Teknik pengambilan sampel teknik Purposive Sampling. dengan mempertimbangkan kriteria yaitu ibu hamil trimester III. Alat yang digunakan yaitu Alat Bantu Pengambil Keputusan dan pedoman dokumentasi dengan uji statistik Chi Square. Hasil perhitungan uji statistik chi square yang dilakukan dengan program komputerisasi menunjukkan contingency coefficien adalah 0,478 dan significant 2-tailled 0,003, hal ini menunjukkan bahwa nilai p kurang dari 0,050 yang didapat dari tingkat kesalahan 5 % dan derajat kebebasan 1. Sehingga memberikan kesimpulan bahwa ada pengaruh pemberian konseling terhadap pemilihan metode kontrasepsi efektif terpilih pada ibu hamil trimester III di BPRB Amalia Bantul. Saran dari penelitian ini adalah bidan di BPRB Amalia Bantul hendaknya memberikan konseling kepada ibu hamil trimester III tentang metode kontrasepsi