Hubungan Peran Ibu dalam Pemilihan Alat Permainan dengan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 4-6 Tahun di Yayasan AR-Rahmah Kebumen Lumajang - Yuliawati, Andria (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang : Peran dan keterlibatan ibu dalam mendidik anak penting untuk mengoptimalkan perkembangan anaknya, terutama perkembangan motorik halus anak usia 4-6 tahun, karena usia tersebut merupakan masa emas (golden age). Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Yayasan Ar-Rahmah Kabupaten Lumajang terdapat 50 anak yang usia 4-6 tahun. Dari jumlah tersebut 30 anak (60%) diantaranya tidak terpenuhi kebutuhan bermainnya, sedangkan sisanya 20 anak (40%) dibiarkan untuk mencari permainan sendiri bersama saudara-saudaranya. Sehingga dapat menyebabkan motorik halus anak tidak dapat berkembang dengan maksimal Tujuan penelitian : Diketahuinya hubungan peran ibu dalam pemilihan alat permainan dengan perkembangan motorik halus anak usia 4-6 tahun di Yayasan Ar-Rahmah Kabupeten Lumajang tahun 2012. Metode penelitian : Metode dalam penelitian ini adalah corelational, rancangan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 ibu yang mempunyai anak usia 4-6 tahun. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Dengan menggunakan uji statistic spearman rank. Hasil : Dari 34 responden didapatkan hasil bahwa hampir setengah dari responden ibu berperan cukup yaitu sebesar 16 responden (45,7%) dan sebagian besar responden tergolong dalam perkembangan yang normal yaitu sebesar 26 responden (74,3%).Hasil uji spearman rank diperoleh nila rs hitung sebesar 0,561 dan p = 0,001 (p<0,05). Sehingga dengan demikian p<0,05. Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara peran ibu dalam pemilihan alat permainan dengan perkembangan motorik halus anak usia 4-6 tahun di Yayasan Ar-Rahmah Lumajang. Ibu harus menyediakan waktu khusus untuk bermain bersama dan memilihkan alat permainan yang dapat membantu pada perkembangan motorik halus anak.