Hubungan KIE dengan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Bambanglipuro Bantul - Triana, Ani (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia sampai saat ini masih tinggi, pemerintah Indonesia menargetkan menurunkan AKI sebesar tiga per empat atau 118 per 100.000 pada tahun 2015. Angka kematian maternal merupakan indikator yang mencerminkan status kesehatan ibu, terutama risiko kematian bagi ibu pada waktu hamil dan melahirkan. Sosialisasi penyakit/komplikasi pada ibu hamil sangat perlu, sehingga ibu dapat mengetahui dan mengenal tanda bahaya penyulit kehamilan. Upaya untuk memahamkan ibu hamil mengenai penyulit pada kehamilan ini melalui KIE. Tujuan : Mengetahui hubungan KIE dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Bambanglipuro 2012. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2012. Penelitian ini dilakukan di wilayah Puskesmas Bambanglipuro dan subyek dari penelitian ini adalah semua ibu hamil yang periksa ke Puskesmas Bambanglipuro 2012 dengan mengunakan tehnik accidental sampling dengan sampel didapat sebanyak 55 responden. Data di analisis dengan menggunakan tehnik chi-square. Hasil : Hasil penelitian didapat data sebagai berikut : Pelaksanaan KIE di Puskesmas Bambanglipuro tidak dilaksanakan secara maksimal, dari 55 responden yang diberikan KIE adalah hanya 75% responden, pengetahuan mereka tentang tanda dan bahaya kehamilan masih ada yang kurang. Tingkat pengetahuan tanda dan bahaya kehamilan tinggi adalah pada usia di bawah 25 tahun sebanyak 27% responden, sedangkan paling sedikit adalah pada usia diatas 30 tahun mempunyai pengetahuan baik sebanyak 2 responden. Hasil uji statistik chi-square 0.01 Kesimpulan : Terdapat hubungan antara KIE dengan meningkatnya pengetahuan tentang tanda dan bahaya kehamilan pada ibu hamil Saran : Bidan harus dapat fokus meningkat tehnik pemberian KIE