Hubungan antara Kualitas Tidur dengan Konsentrasi Belajar dan Indeks Prestasi Mahasiswa Program DIII Kebidanan STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta - Putri, Ayu Amalia (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Gangguan tidur pada dewasa muda, salah satunya disebabkan karena ketidakmampuan dalam mengatur pola hidup atau aktivitas hariannya. Salah satu akibat yang ditimbulkan dari ketidakmampuan ini adalah kurang terpenuhinya kebutuhan tidur, yang disebabkan karena tidur yang kurang berkualitas. Selanjutnya kualitas tidur akan menyebabkan ketidakmampuan atau kurang optimalnya prestasi belajar karena kurang mampu berkosentrasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kosentrasi belajar dan indeks prestasi mahasiswa Program DIII Kebidanan di STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta. Desain: Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Metode: Metode pengambilan sampel adalah dengan Proportionate Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 157 orang. Untuk menilai gangguan tidur, lama waktu tidur dengan memahami kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan untuk mengukur tingkat kosentrasi belajar dengan memahami kuesioner Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS). Hasil: Terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan konsentrasi belajar (p=0,036) dan terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan indeks prestasi belajar mahasiswa (p=0,042).