Pengaruh Konseling terhadap Sikap Ibu dalam Pemakaian Kontrasepsi IUD Postplasenta di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2012 - Nurhayati, Eka (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
UD post plasenta adalah IUD yang dipasang dalam waktu 10 menit setelah lepasnya plasenta pada persalinan pervaginam. Konseling merupakan aspek yang sangat penting dalam pelayanan Keluarga Berencana (KB), dengan melakukan konseling berarti petugas membantu klien dalam memilih dan memutuskan jenis kontrasepsi yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam pemakaian kontrasepsi IUD postplasenta diPuskesmas Mergangsan Yogyakarta. Jenis penelitian adalah eksperimen semu(Quasi Eksperimen) dengan rancangan pretest-posttest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu hamil Trimester III. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 ibu hamil, yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 16 responden kelompok eksperimen dan 16 responden kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Paired T-test dan Independent T-test Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ibu sebelum diberi konseling, mempunyai sikap dalam kategori cukup 12 orang (75%) dan setelah diberi konseling paling banyak mempunyai sikap baik 10 orang(62,5%) dengan taraf signifikansi 0,001. Pengetahuan ibu sebelum diberi konseling mempunyai sikap dalam kateogori pengetahuan sedang 9 orang (56,2%) dan setelah diberi konseling mempunyai pengetahuan tinggi 16 orang(100%) dengan taraf signifikansi 0,000 . Kesimpulannya terdapat pengaruh konseling terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang IUD postplasenta. Diharapkan konseling tentang IUD postplasenta ini dapat dilakukan secara berkala di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta.