Perbedaan Status Gizi Usia 0-6 Bulan Bayi yang Diberi ASI Eksklusif dan Tidak Eksklusif di BPS Suratini Bantul Yogyakarta - Hapsari, Rani Ayu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Hasil laporan Kabupaten se Yogyakarta, kasus gizi buruk pada tahun 2009 jumlah kasus bayi dengan gizi buruk yaitu sejumlah 1.178 atau 0.52%. Untuk Kabupaten Bantul sendiri terdapat kasus bayi dengan gizi buruk sejumlah 203 anak atau 0,35%. Keadaan ini mencerminkan presentasi gizi buruk masih cukup tinggi. Pada bulan Februari 2012 di BPS Suratni Bantul terdapat 30 bayi, 15 (50%) bayi dengan status gizi baik dan diberikan ASI eksklusif, 5 (16,6%) bayi dengan status gizi baik dan tidak diberikan ASI eksklusif 9 (30%) dengan status gizi kurang dan tidak diberikan ASI eksklusif, dan 1 (3,3%) dengan keadaan status gizi buruk. Tujuan Penelitian : diketahuinya perbedaan status gizi bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI eksklusif dan tidak eksklusif di BPS Suratni Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional komparasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan yang berkunjung ke BPS Suratni Bantul berjumlah 30 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Uji analisis dalam penelitian ini menggunakan uji statistik MannWithney. Hasil Penelitian : Status gizi bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI eksklusif di BPS Suratni Bantul Yogyakarta sebagian besar adalah baik yaitu 12 orang (80%). Status gizi bayi usia 0-6 bulan yang tidak diberi ASI eksklusif di BPS Suratni Bantul Yogyakarta sebagian besar adalah kurang yaitu 11 orang. Hasil uji MannWithney didapatkan nilai Z sebesar -3,290 dengan signifikansi (p) 0,001. Kesimpulan : Ada perbedaan status gizi bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI eksklusif dan tidak eksklusif di BPS Suratni Bantul Yogyakarta. Saran : Bagi bidan agar dapat memotivasi ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan untuk melakukan konseling terutama tentang pemberian ASI eksklusif.