Hubungan Jumlah Konsumsi Vitamin A dengan Pengeluaran Air Susu Ibu Post Partum di Puskesmas Tegal Rejo Yogyakarta - Amalia, Rizki (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Peranan ASI bagi perkembangan bayi sangat penting karena ASI membawa antibodi yang dikandung oleh ibunya untuk melindungi bayi terhadap serangan infeksi selama 6 bulan pertama. Untuk meningkatkan cakupan ASI dilaksanan dengan memberikan Vitamin A. Hal ini karena vitamin A merupakan salah satu zat gizi yang tidak bisa di buat oleh tubuh sehingga harus di penuhi dari luar. Di otak vitamin A merangsang sekresi hormon prolaktin sebagai prekusor proses laktasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan jumlah konsumsi vitamin A dengan pengeluaran ASI ibu post partum di Puskesmas Tegal Rejo Yogyakarta tahun 2012. Metode Penelitian : Rancangan penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 30 orang dengan tehnik accidental sampling. Jumlah konsumsi vitamin A diukur dengan kuesioner. Hasil Penelitian : Berdasarkan uji spearman rho diperoleh rho hitung sebesar 0,687 dengan nilai p=0,000, melihat rho tabel dengan n=30 pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,364 maka rho hitung > rho tabel (0,687 > 0,364) dan p<0,05 (0,000 < 0,05) sehingga dapat dinyatakan terdapat hubungan yang signifkan jumlah konsumsi vitamin A dengan pengeluaran ASI ibu post partum di Puskesmas Tegal Rejo Yogyakarta. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah konsumsi vitamin A dengan pengeluaran ASI ibu post partum di Puskesmas Tegal Rejo Yogyakarta