Pengaruh Frekuensi Latihan terhadap Keterampilan Asuhan Persalinan pada Pantom di Akbid KH Putra Brebes Tahun 2012 - Khoeroh, Himatul (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar belakang : Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia merupakan tertinggi di ASEAN yaitu 390/100.000 kelahiran hidup. Pada tahun 2000, WHO mulai memperkenalkan APN melalui organisasi IBI di mana fokus utama APN adalah mencegah terjadinya komplikasi yang merupakan suatu pergeseran paradigma dari sikap menunggu dan menangani komplikasi yang mungkin terjadi. Hal ini membutuhkan tenaga kesehatan yang terlatih. Pada kenyataannya dari hasil evaluasi keterampilan Asuhan Persalinan Normal pada pantom di semester III mahasiswa AKBID KH PUTRA BREBES dari 22 mahasiswa ratarata dengan nilai antara 56-70 sehingga 100% tidak lulus. Tujuan dan Metode : Untuk mengetahui pengaruh frekuensi latihan terhadap keterampilan Asuhan Persalinan Normal pada Pantom di AKBID KH PUTRA BREBES tahun 2012 dengan menggunakan Metode Pre Experimen dengan jenis rancangan one group pre test and post test design. Pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Subyek penelitian sebanyak 22 mahasiswa. Tehnik analisa data dengan menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian : Sebelum diberikan eksperimen berupa frekuensi latihan APN Rata-rata nilai pre test sebesar 63,9091, sedangkan sesudah diberikan eksperimen Rata-rata nilai pos test sebesar 78,2727 dengan T Hitung sebesar 7,942 lebih besar dari T Tabel pada df 21 dan taraf signifikan 5% sebesar 1,721. Kesimpulan dan Saran : Terdapat pengaruh frekuensi latihan terhadap keterampilan Asuhan Persalinan Normal pada Pantom di AKBID KH PUTRA BREBES tahun 2012 sehingga diharapkan untuk mahasiswa lebih meningkatkan latihan keterampilan.