Hubungan Paritas dengan Kejadian Perdarahan Postpartum Primer pada Ibu Bersalin di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta Tahun 2011 - SARI, Meirlindya Nurafitya (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Perdarahan post partum menjadi masalah penting dalam bidang obstetri dan ginekologi. Perdarahan juga masih merupakan faktor utama pada kematian maternal. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya perdarahan postpartum adalah paritas. Adapun paritas yang berisiko yaitu primipara dan grandemultipara. Pada Studi pendahuluan di Puskesmas Mergangsan ibu bersalin yang mengalami kasus perdarahan postpartum primer adalah paritas 1. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya hubungan paritas dengan kejadian perdarahan post partum primer pada ibu bersalin di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta tahun 2011. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik dan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu bersalin di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta yang memenuhi krteria inklusi berjumlah 40 orang. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi catatan rekam medis, adapun menggunakan analisis chi – square. Hasil penelitian menunjukan nilai p=0.288 dengan taraf kesalahan 5% berarti nilai p>0.05, yang berarti bahwa tidak ada hubungan antara paritas dengan perdarahan postpartum primer. Saran dalam penelitian ini supaya tenaga kesehatan khususnya profesi bidan dapat meningkatkan ANC bagi ibu hamil dan meningkatkan mutu pelayanan terhadap penanganan dan atau rujukan perdarahan postpartum primer.