Beban Ganda pada Ibu Selama Kehamilan dengan Status Ekonomi Rendah di Wilayah Kerja Puskesmas Mergangsan Yogyakarta - GAYATRI, Mergy (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Faktor ekonomi merupakan salah satu faktor terjadinya beban ganda. Di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta, terdapat kelompok ibu dengan faktor ekonomi rendah yang melakukan pemeriksaan kehamilan dan persalinan. Beban ganda yang dialami oleh ibu selama hamil dapat mempengaruhi fisik dan psikologi ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali pengalaman ibu dengan status ekonomi rendah yang mengalami beban ganda selama masa kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi fenomenologi. Metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam (indepth interview). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Partisipan penelitian ini adalah ibu nifas hari pertama hingga tiga hari yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Mergangsan. Dari penelitian diperoleh beberapa tema yang terdiri atas Persepsi Ibu tentang Beban Ganda yaitu beban ganda yang dialami ibu selama kehamilan, alasan ibu bekerja di luar, tindakan suami atas istri yang bekerja, kondisi fisik/ kesehatan ibu selama hamil dengan beban ganda, psikologi ibu selama hamil yang harus mengemban beban ganda, harapan dan rencana ibu setelah melahirkan. Diharapkan kepada Puskesmas Mergangsan dapat membuat program pemberdayaan perempuan khususnya ibu hamil. Sedangkan kepada bidan sebagai pendidik dapat memberikan pengetahuan kepada ibu dan memberdayakan perempuan agar ibu memiliki kemampuan untuk mengomunikasikan kepada suami tentang beban ganda yang dialaminya.