Hubungan Pengetahuan tentang Posyandu dengan Perilaku Kunjungan ke Posyandu pada Ibu yang mempunyai Balita di Desa Geneng Sentul Sidoagung Godean Kabupaten Sleman Tahun 2012 - Rachmawati, Nixen (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang: Posyandu adalah bentuk upaya kesehatan bersumberdaya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang posyandu dengan perilaku kunjungan ke posyandu pada ibu yang mempunyai balita di Desa Geneng Sentul Sidoagung Godean Sleman. Metode penelitian: Menggunakan deskriptif korelasif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang berkunjung ke posyandu dan memiliki balita 1-5 tahun di Desa Geneng Sentul Sidoagung Godean. Sampel penelitian ini adalah semua ibu yang berkunjung ke posyandu dan memiliki balita 1-5 tahun. Teknik samplingnya dengan total sampling. Tingkat Pengetahuan dan perilaku kunjungan di ukur dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian: dari 30 responden mempunyai pengetahuan cukup tentang posyandu sebanyak 14 (46,7%), responden yang mempunyai perilaku baik tentang posyandu sebanyak 27 (90,0%). Hasil analisis uji Spearman’s rho didapatkan ?value = 0,284 dan r = 0, 202 (? > 0,05). Kesimpulan: Tidak Ada Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Posyandu Dengan Perilaku Kunjungan Ke Posyandu Pada Ibu Yang Mempunyai Balita Di Desa Geneng Sentul Sidoagung Godean Sleman dengan nilai ?-value 0,284 > ? = 0,05