Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pasien Melakukan Pengobatan Tradisional Ke Balai Pengobatan Tradisional Di Yogyakarta Tahun 2012 - Dini, Adellia (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Saat ini penggunaan pengobatan alternatif semakin banyak diminati, hal ini diketahui dari survey yang dilakukan oleh National Health Interview Survey (NHIS) tahun 2007 yaitu hampir 40% orang dewasa dan 12% anak-anak di Amerika Serikat menggunakan Complementary and alternative medicine (CAM). Sedangkan di Indonesia, menurut Susenas tahun 2001 sebanyak 31,7% masyarakat Indonesia menggunakan obat tradisional dan 9,8% masyarakat memilih cara tradisional untuk mengatasi masalah kesehatan mereka (Litbang Depkes RI, 2004). Tujuan : Secara umun adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pasien melakukan pengobatan secara tradisional ke Balai Pengobatan Tradisional di Yogyakarta Tahun 2012 Metode : Survey analitik, rancangan cross sectional. Instrumen berupa kuisioner. Responden adalah seluruh pasien yang datang dan menggunakan pengobtan secara tradisional. Analisa data menggunakan chi square dan regresi berganda. Hasil : Penelitian membuktikan bahwa faktor dominan yang mempengaruhi pasien melakukan pengobatan secara tradisional adalah status perkawinan dengan nilai signifikasi 0,48 dan keyakinan pasien dengan nilai signifikasi 0,99. faktorfaktor lainnya tidak terbukti secara statistik memiliki hubungan yang bermakna dengan penggunaan pengobatan secara tradisional. Kesimpulan : Faktor-faktor yang memdominasi pasien melakukan pengobatan tradisional ke Balai Pengobatan Tradisional di Yogyakarta tahun 2012 adalah status perkawinan dan keyakinan pasien .