Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Ketrampilan Melakukan SADARI pada Remaja Putri di Desa Giripeni Wates Kulon Progo Tahun 2012 - Wahyuningtiyas, Anggarwati (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting. Di Indonesia jumlah penderita kanker payudara menduduki tingkat kedua setelah kanker mulut rahim. Di desa Giripeni Wates Kulon Progo Yogyakarta, dalam kurun waktu 1 tahun terakhir tercatat 5 orang yang meninggal karena kanker payudara. Sadari diketahui dapat dilakukan untuk mendeteksi dini tanda-tanda kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini yaitu ketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan keterampilan melakukan SADARI pada remaja putri di desa Giripeni Wates Kulon Progo Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan dekriptif analitic correlation dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yang berusia 17-20 tahun desa Giripeni Wates Kulon Progo Yogyakarta sebanyak 56 remaja . Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling yang berjumlah 49 remaja. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner dengan pertanyaan tertutup berjumlah 53 soal yang sudah diuji validitas dengan menggunakan Product Moment dan uji Reliabilitas dengan menggunakan K-R 20. Uji Validitas dan Reliabilitas dilakukan di desa Driyan Wates Kulonprogo. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan Chi Square, dan multivariat Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil uji analisis Chi Square didapatkan ada hubungan antara pendidikan responden (p=0,046), pengetahuan responden (p=0,003), persepsi (p=0,037), motivasi (p=0,028), dan sikap (p=0,024). Dari uji analisis multivariat dengan Regresi Linier Berganda didapatkan bahwa faktor pengetahuan responden tentang SADARI merupakan faktor yang paling berpengaruh dengan ketrampilan melakukan SADARI (Sig.=0,002). Dari penelitian yang telah dilakukan diharapkan responden yaitu remaja dapat meningkatkan pengetahuan tentang SADARI dengan berkonsultasi pada tenaga kesehatan dan mengakses informasi tentang SADARI.