Hubungan Jarak Kehamilan Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah Di RSUD Panembahan Senopati Bantul Tahun 2012 - Aulia (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Berdasarkan data profil kesehatan provinsi Yogyakarta kejadian bayi berat lahir rendah mengalami kenaikan dari 1.275 kasus BBLR tahun 2007 menjadi 1.448 kasus BBLR tahun 2010. Kabupaten Bantul merupakan angka kejadian BBLR tertinggi yaitu sebanyak 465 kasus pada tahun 2010. Angka Kematian bayi Kabupaten Bantul meningkat pada tahun2008 yaitu13,23per 1000 kelahiranhidup. Salah satu penyebab angka kesakitan dan kematian bayi adalah BBLR. Penanganan kasus BBLR banyak ditangani di RSUD Panembahan Senopati Bantul, pada tahun 2011 adalah sebanyak 409 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganjarakkehamilandengankejadianbayi berat lahirrendah. Penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan case control, dan cara pengambilan data menggunakan data sekunder yaitu rekam medik pasien. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang melahirkan periode Januari sampai dengan Desember 2011 di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Teknik pengambilan sampel adalah sampling purposive, dengan perbandingan jumlah sampel 1:1 yaitu sampel kasus 45 dan sampel kontrol 45. Teknik analisis yang digunakan yaituChiSquare. Hasil analisis chi- square menunjukkan jarak kehamilan mempunyai hubungan dengan kejadian BBLR dengan nilai OR= 4,0, berarti ibu dengan jarak kehamilan <27 & >51 bulan memberi peluang 4 kali terhadap kejadian BBLR, secara statistik bermakna dengan P = 0,002 dan CI (1.602-9.985). Variabel lain yang berhubungan dengan BBLR yaitu pendidikan nilai OR = 2.531, secara statistik bermakna dengan P = 0,033 dan CI (1.070-5.986). Variabel-variabel lain yang secara statistik tidak bermakna dengan nilai P = > 0,05 yaitu usia ibu dan paritas. Kesimpulan yaitu ada hubungan jarak kehamilan dengan kejadian bayi berat lahir rendah. Faktor lain yang berhubungan dengan kejadian bayi berat lahir rendah yaitu pendidikan ibu. Saran dalam pencatat rekam medik di RSUD Panembahan Senopati Bantul hendaknya lebih meningkatkan kinerja dan kedisiplinan dalam hal pendokumentasian,terutamadalam kelengkapan pengisiandatarekam medik