Pengaruh Pendidikan Seks terhadap Pengetahuan Remaja tentang Seks Pranikah di SMA Negeri Rongkop Gunung Kidul Tahun 2012 - SARI, Dwi Putri Rupita (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Latar Belakang : Globalisasi yang dipacu oleh kemajuan teknologi komunikasi informasi telah menyentuh hampir semua bidang kehidupan manusia. Masuknya teknologi yang mampu memberikan informasi antar negara tidak hanya di kota besar tapi juga di kota kecil, tidak terkecuali informasi seksualitas yang dikonsumsi remaja. Diperoleh data di SMA Negeri Rongkop Gunung Kidul terdapat 9 siswa yang telah melakukan hubungan seks yaitu 2 siswi dan 7 siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai pengaruh pendidikan seks terhadap pengetahuan remaja tentang seks pranikah di SMA Negeri Rongkop Gunung Kidul. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pra eksperimen dan menggunakan pendekatan waktu cross sectional, tehnik pengambilan sampel non probability sampling. Penelitian ini dilakukan kepada remaja SMA Negeri Rongkop Gunung Kidul, Alat ukur kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabitas. Hasil : hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah pengetahuan remaja tentang seks pranikah sebelum diberikan pendidikan seks di SMA Negeri Rongkop Gunung Kidul Tahun 2012 paling banyak kategori cukup yaitu 56 orang (54,9%) pengetahuan remaja tentang seks pranikah sesudah diberikan pendidikan seks di SMA negeri Rongkop Gunung Kidul Tahun 2012 paling banyak kategori tinggi yaitu 57 orang (55,9%). Kesimpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan seks terhadap pengetahuan remaja tentang seks pranikah di SMA Negeri Rongkop Gunung Kidul Tahun 2012. Saran : Siswa diharapkan meningkatkan pengetahuan tentang pendidikan seks pranikah dengan cara mengakses informasi melalui berbagai media, guru, dan petugas kesehatan.