Kehidupan Seksual Remaja Putri Anak Jalanan di Rumah Singgah Yayasan Girlan Nusantara Sleman Yogyakarta - OKINARUM, Giyawati Yulilania (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Anak yang hidup di jalanan, dengan kehidupan seksualnya yang bebas, rawan terkena Human immunodeficiency Virus (HIV)/ Acquired immune deficiency syndrome (AIDS) dan Penyakit Menular Seksual (PMS) lainnya. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Rumah Singgah Yayasan Girlan Nusantara Sleman, diperoleh data bahwa, usia mulai seks pada anak jalanan di yayasan tersebut adalah 6 tahun untuk perempuan, dan 8 tahun untuk laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kehidupan seksual remaja anak jalanan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi fenomenologi. Metode pengumpulan data secara wawancara mendalam (indepth interview). Partisipan penelitian ini adalah 3 remaja putri anak jalanan yang sudah pernah melakukan hubungan seksual. Dari penelitian dapat diperoleh sebelas tema utama, yaitu alasan utama menjadi anak jalanan, sikap/respon orang tua, pengetahuan remaja putri anak jalanan tentang seks bebas, alasan melakukan seks bebas, aktivitas seksual remaja putri anak jalanan, sisi lain kehidupan remaja putri anak jalanan, pengetahuan remaja putri anak jalanan terhadap penyakit menular seksual, sikap remaja putri anak jalanan terhadap penyakit menular seksual, pencegahan yang dilakukan remaja putri anak jalanan terhadap kemungkinan terjadinya penyakit menular seksual, harga diri rendah pada remaja putri anak jalanan, pandangan saat ini dan selanjutnya dalam segi spiritual remaja putri anak jalanan terhadap seks bebas yang telah dilakukan. Diharapkan bagi pelayanan kesehatan terutama bidan yaitu agar lebih peka dalam menghadapi kasus– kasus terkait dengan anak jalanan yang berhubungan dengan kesehatan reproduksinya, berusaha untuk bertindak sebagai petugas kesehatan yang tidak memilih-milih dalam hal melakukan penanganan pada anak jalanan terkait dengan kesehatan reproduksinya, serta memberikan pendidikan kesehatan reproduksi kepada mereka.