Pengaruh Mendengarkan Al Qur'an terhadap Kecemasan Ibu Hamil Di BPS Sri Widati Imogiri Bantul Yogyakarta - Laitsi, Mu'awiyatu (STIKES 'Aisyiyah Yogyakarta, 2012)
Berbagai hasil penelitian menyebutkan bahwa saat ini komplikasi obstetrik tidak hanya disebabkan gangguan organik, namun juga diperberat oleh gangguan psikologik yang merupakan implikasi dari perasaan cemas yang berlebihan, ketakutan, pikiran negatif yang kemudian berimbas pada kondisi stress yang dialami ibu sehingga memicu timbulnya komplikasi. Untuk mengurangi kecemasan yang terjadi pada ibu hamil, salah satunya dapatmenggunakan teknik relaksasi dengan mendengarkan Ayat Suci Al-Quran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhmendengarkan Al-Quran terhadap kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Jenis penelitian ini merupakan quasi-experiment denganrancangan pretest- posttest with control group.Jumlah sampel adalah 30 responden yang diambil secara purposivesamplingyang terdiri dari kelompokeksperimen sebanyak 15 responden dan kelompok kontrol sebanyak 15responden. Pengumpulan data didapatkan melalui data primerdengan menggunakan skala kecemasanHamilton Rating Scalefor Anxiety (HRS-A). Data yang terkumpul kemudian diolah denganmenganalisis data menggunkaan uji statistik Wilcoxon dan Mann-Withney. Hasil penelitian menunjukan penurunan kecemasan yaitu pada kelompok eksperimen didapatkan sebanyak 13 orang (86,7%) mengalami kecemasan sedang sebelum mendengarkan Al-qur’an dan 5 orang (33,3%) saat penilaian berikutnya. Untukkelompok kontrol didapatkan kecemasan sedang sebanyak 12 orang (80%)sebelum mendengarkan A-qur’an dan 11 orang (73,3%) setelah mendengarkan Al-qur’an.Perbedaan kecemasan pada kelompok kontrol dan eksperimendiuji menggunakan Mann-Withney dan didapatkan hasil (p-value=0,031<0,05). Kesimpulan penelitian ada pengaruh mendengarkan Al-Quran terhadap kecemasan pada ibu hamil. Kepada para bidan pelaksana, mendengarkan Al qur’an dapat dijadikan salah satu metode non farmakologis maupun teknik relaksasi untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis ibu hamil yang beragama Islam.